суббота, 26 февраля 2011 г.

Мобильный телефон у ребёнка

Нужен ли первокласснику мобильный телефон?
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Самая главная проблема – отсутствие сведений о влиянии мобильных телефонов на здоровье. Пока точно и достоверно ясно только то, что мобильный телефон является источником электромагнитного излучения, влияние его на мозг достаточно существенное. Понятно, что особо чувствительны дети, у них костная ткань черепа гораздо тоньше и уязвимее. Именно потому, что вопрос до конца не изучен, не стоит рисковать. Все рекомендации специалистов объединяет указание возраста – лучше с 8 (восьми) лет.
Но часто требования безопасности и организации жизни ребенка вносят свои коррективы.

Например, путь из школы домой ребенок преодолевает самостоятельно, или в семье необходима помощь ребёнка – «купить хлеба и молока», или школьник один отправляется на дополнительные занятия, в спортивную секцию.
То есть безнадзорность – повод для покупки телефона, естественно, при этом ни о каких «наворотах» самого аппарата речи не идёт, важна только надёжность. И ребёнку надо объяснить, что это средство связи, а не средство развлечения, да и взрослым следует понимать, что вполне достаточно 20-30 секунд разговора, чтобы выяснить, все ли в порядке у ребенка.
В школе всё больше распространяется запрет использовать мобильные телефоны на уроках. Как правило, часть учебного времени учителя регулярно тратят на часто бесполезные просьбы выключить, убрать в портфель, прекратить играть, или фотографировать, или просто задумчиво грызть телефон. Поэтому дома стоит потратить время и объяснить ребёнку основы культуры пользования телефоном.
Но, к сожалению, основной «функционал» детского телефона в начальной школе – имиджевый. Мобильный телефон для ребенка - символ самоутверждения среди сверстников. Если в семье инстинкт потребления достаточно развит и ребенок постоянно видит стремление родственников быть «не хуже других» - то никакие разговоры о потенциальной опасности сотовой трубки не удержат родителей от ее покупки для собственного ребёнка.

8 комментариев:

  1. По медицинским показаниям моей дочери вообще нельзя пользоваться мобильным телефоном.... Но, когда ребенок самостоятельно преодолевает путь дом-школа-дом? Или катается на практику в художке по коломенским, царициным и прочим "культурным местам" достойным эстетического обзора? Родительские нервы сдали крайне быстро - во 2ом классе я приобрела ей телефон. Сейчас дочкин "стаж" использвоания мобильника 6 лет.... Пытаюсь отследить "последствия"... А может оно и ничего? Гораздо большую тревогу вызывают наушники....

    ОтветитьУдалить
  2. Моему племяннику(6 лет) купили мобильник. конечно совсем простой. так вот. он звонит бабушке по 5 раз в день (минимум). Вроде бы воспринимает телефон как средство связи... но играется :)
    так что, на мой взгляд, объяснения тут не помогут. у ребенка будет большой соблазн воспользоваться чудо игрушкой. тем более, скорее всего, наличие собственной мобилы воспринимается маленьким человеком как атрибут взрослости. и он, ребенок, будет этот атрибут юзать по полной программе.

    насчет безопасности и опасности. я считаю, что безопасность - наличие постоянной связи с ребенком - в наше время важнее, чем риск опасного воздействия излучения. т.к. излучением его все равно окружат сверстники и взрослые, а вот отсутствие возможности узнать, где в данный момент территориально находится ребенок, или возможности ребенка позвонить в трудной ситуации - большой удар по безопасности.

    ОтветитьУдалить
  3. забыл в предыдущем посте поставить свой вердикт: мобильный телефон первокласснику НУЖЕН.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна с Afanasyev Alexey: мобильный телефон - средство связи с ребенком. Сейчас подрастающее поколение воспринимает сотовый телефон именно как средство связи. А играют на телефонах и взрослые и в этом нет ничего предосудительного. Вреден телефон или нет... излучение... вокруг нас огромное кол-во приборов, которые могут быть опасны для здоровья (микроволновая печь, компьютер, телевизор, электрофен, автоматическая стиральная машина), но мы не торопимся от них отказываться...

    ОтветитьУдалить
  5. Непонятно, почему данная тема рассматривается как проблема?! Согласна с Sveta, так можно к любой современной технике придираться.

    ОтветитьУдалить
  6. Медицинские показания у детей разные бывают, это надо учитывать, но если ребенок самостоятелен - ему необходим телефон, и это - просто требования современного мира.
    Стоит отметить, что вопросы спокойствия родителей телефончик сотовый решает очень специфически, дело в том, что сильно возрастает родительская тревожность: легко и непринужденно маленький ребенок забыл позвонить-включить-зарядить-потерял-оставил-кончились деньги. Отсутствие ответа на звонок для родителей превращается в пытку. Тут очень многое зависит от дисциплинированности ребенка, о которой в 6 лет говорить можно только очень образно)
    Живые, весёлые, любознательные и подвижные дети, если есть возможность их сопровождать в школу и обратно - не нуждаются в сотовом телефоне.
    А в вопросах "телефона как игрушки" - действительно, никакой проблемы нет, это исключительное родительские представления и амбиции, еще с года можно начинать покупать телефончики пластмассовые, их много продаётся.
    Только игрушки бывают вообще-то и более полезные, выбор игрушки - предмет другого большого и серьезного разговора)

    ОтветитьУдалить
  7. "тоит отметить, что вопросы спокойствия родителей телефончик сотовый решает очень специфически, дело в том, что сильно возрастает родительская тревожность: легко и непринужденно маленький ребенок забыл позвонить-включить-зарядить-потерял-оставил-кончились деньги. Отсутствие ответа на звонок для родителей превращается в пытку." очень точно подмечено. изведешься, потом еще ребенку взбучку задашь. он вроде и не виноват, точнее не сильно виноват - сами себя накрутили ))) но несмотря на эти тревоги мобильник пусть лучше у него будет. это как нитка с иголкой в армейском головном уборе - большую часть времени нужна чтобы пальцы колоть, но раз в полгода в самый неожиданный момент бывает нужна

    ОтветитьУдалить
  8. девочка из интеллигентной семьи20 марта 2011 г., 23:11

    охо-хо! вы говорите про небезопасность использования мобильного телефона?!...так мы живем в век, где продукты можно считать полностью (или почти полностью), состоящими из консервантов, химических красителей и прочих вредных добавок, где дом обустроен стройматериалами (обои, ламинат, пластиковые окна и т.д.) и мебелью далеко не из природных материалов, про прочую бытовую технику здесь уже писали))), где одежда все меньше шьется из натуральных тканей...список можно продолжать и продолжать. выходит, что жить вредно?:)

    ОтветитьУдалить