вторник, 13 октября 2015 г.

Учителя поставили чиновникам «Золотой кол»

Среди получивших самую низкую оценку — начальник московского Департамента образования, губернатор, ректоры вузов и даже Госдума РФ.

3 октября в Сахаровском центре Межрегиональный независимый профсоюз «Учитель» в честь Дня учителя объявил о вручении премий «Золотой кол» чиновникам за самые вредные предложения в области образования. Присуждались премии трех степеней и Гран-при.

Премия первой степени, «Кол с двумя минусами», жюри конкурса, в которое вошли представители профсоюза «Учитель» и профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», присудило белгородскому губернатору Евгению Савченко и начальнику Департамента образования Белгородской области Игорю Шаповалову за введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников.
Премия второй степени, «Кол с минусом», присуждена ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву, ректору РАНХиГС Владимиру Мау и ректору СПбГУ Николаю Кропачеву за попытку ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления.
Премия третьей степени, «Твердый кол», досталась Государственной Думе Российской Федерации и коллективу разработчиков Закона об образовании №273-ФЗ за содержащуюся в нем формулировку статьи 14.2 о дополнительном образовании. Если верить этой статье, дополнительное образование – это «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования». То есть  дополнительное образование – это такой вид образования, который  не сопровождается повышением уровня образования.
Коллективное голосование членов профсоюза по поводу «приза зрительских симпатий» совпало здесь с мнением членов жюри, и этот приз также был присужден разработчикам закона и принявшей его Думе. Приз представляет собой форму заявления об отставке по причине профнепригодности.
Жюри решило также присудить Гран-при профсоюза «Золотой частокол» главе Департамента образования Исааку Калине по совокупности заслуг. Департамент образования и его глава фигурировали как минимум в пяти номинированных на «Золотой кол» инициативах. В их числе — удивительная история с московскими каникулами. Напомним: раньше их в соответствии с законом устанавливали сами школы, затем Департамент зачем-то инициировал обсуждение сроков единых каникул на портале «Активный гражданин», вложил огромные деньги в наглядную агитацию для каждой школы, а когда мнения граждан разделились пополам между двумя самыми популярными вариантами, Департамент разрешил только эти два варианта и запретил остальные. Еще одна инициатива — негласный (пока неизвестен конкретный документ) запрет любым СМИ входить в московские школы без письменного разрешения Департамента образования Москвы — в нарушение закона о СМИ. Если информация профсоюза, поступившая из нескольких школ, верна, возникает вопрос, должны ли совместители вроде автора этих строк брать в Департаменте письменное разрешение на каждый свой рабочий день и на любое посещение чужой школы (скажем, в качестве сопровождающего детей на олимпиаду)? И обязаны ли школы выводить с родительских собраний явившихся туда родителей, работающих в СМИ и не имеющих письменного разрешения на вход в школу от Департамента?
Номинировалась на премию и такая инициатива столичного Депобра, как приказ №9922 от 17.12.14 «о мерах по развитию дополнительного образования детей в 2014-2015 учебном году». Приказ требовал, чтобы директора школ обеспечили «предоставление дополнительного образования не менее 75% обучающихся в организации», причем с 1 сентября 2014 года. А в этом учебном году директоров обязали довести количество детей, занятых в дополнительном образовании, до 100%.
При этом кто-то из чиновников предписал классным руководителям (без дополнительной оплаты) фиксировать в электронном журнале, какие учреждения дополнительного образования вне школы и кружки в школе посещает каждый ребенок. Особая прелесть нововведения в том, что вся эта информация и так есть у Департамента, потому что записываться в кружки и в учреждения дополнительного образования все москвичи вынуждены через портал госуслуг.
Еще одно удивительное новшество, коснувшееся педагогов некоторых московских школ — это запрет учителям находиться в здании школы после 18.00. Профсоюз «Учитель» ищет автора этой прекрасной инициативы.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/

8 комментариев:

  1. Наша группа http://Aztekium.pl хотела бы предложить начальным школам абсолютно бесплатную программу, которая поможет детям в изучении таблицы умножения:

    Ниже представлены ссылки к программам:
    для обучения:
    http://aztekium.pl/Umnozhenie

    для тренировки скорости выполнения заданий:
    http://aztekium.pl/znatok

    Программа спроектирована так, чтобы:
    - облегчить работу учителям математики,
    - помочь родителям в контролировании успехов детей на всех этапах процесса обучения,
    - благодаря интересному и лёгкому способу обучения, формировать у учащихся мотивацию к получению знаний.

    Главные цели, которые мы постарались реализовать:

    - предложить удобный способ для изучения таблицы умножения дома, чтобы ученики смогли заниматься, используя как смартфон, так и планшет.
    - дать возможность ученикам тренировать скорость выполнения заданий.
    - помочь учителям в оценивании уровня знаний, умений обучаемых.

    Программа абсолютно бесплатная! Регистрация не обязательна!

    Мы надеемся, что Вы поделитесь этой информацией со своими коллегами и учителями
    математики.

    ОтветитьУдалить
  2. Как Вы думаете, необходимо ли разрабатывать новый закон Российской Федерации об образовании или же действующая сейчас редакция вполне всех не плоха собой? Недавно данный аспект был поднят партией КПРФ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2017 г., 10:40

    From Tripvi: Tripvi helps you to make your own vivid travelog and beautiful movieWhat's Tripvi. downlodable torrent Desktop widget jackets: create your own look&feel for desktop widget using HTML, CSS and JavaScript.

    ОтветитьУдалить
  4. But with hundreds of dining options jam-packed into one neighborhood, Chinatown can be overwhelming. download driver Thorough coverage of storage engines, including in-depth tuning and optimizations for the InnoDB storage engine.

    ОтветитьУдалить