среда, 21 марта 2012 г.

Учитель и интернет


Получены результаты рейтинга лучших регионов РФ по использованию школьными учителями образовательных интернет-ресурсов. Рейтинг построен по итогам Всероссийской интернет-переписи учителей РИА Новости, проведенной в конце 2011 года в рамках проекта «Социальный навигатор». В ней приняли участие 82 627 педагогов из 83 регионов РФ, что составило 7,85% от численности всех школьных учителей России. Организаторы ставили целью оценить: насколько учителя активны в сети, в какой степени используют интернет для обмена информацией, поиска материалов, профессионального роста и повышения качества работы; есть ли по этим показателям различия между российскими регионами.
«Если учитывать специфику получения данных - добровольное заполнение учителями электронных форм сбора информации, - то можно отметить еще одну важную задачу, которую решает рейтинг, - отмечает заместитель директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Ирина Селиверстова. - Он содействует информированию и просвещению учителей - участников опроса. Оценивая свое владение теми или иными технологиями, учителя невольно сопоставляют то, что они умеют, с тем, что они могли бы использовать в своей педагогической практике. Разрыв между потенциальными вариантами и реальным опытом заставит думающего учителя оценить профессиональный багаж, обратить внимание на новые практики и открывающиеся возможности».
Понятно, что в тех школах, где техники больше и есть подключение к интернету, учителя чаще работают за компьютером, выходят в интернет и участвуют в значимых для них акциях. В республике Татарстан, в частности, приоритетом образовательной политики региона объявлено именно создание современных условий обучения и формирование ИКТ-насыщенной среды. И вот результат: в переписи приняли участие 67,3% всех учителей этого региона.
Чем больше в регионе реализуется программ повышения квалификации по компьютерной грамотности учителей и внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс - тем  активнее и масштабнее там используют интернет-технологии в образовании. В верхней части рейтинга - регионы, которые в последнее десятилетие участвовали в российских и международных программах по внедрению ИКТ.
Как отмечают составители рейтинга, чем выше уровень образования учителя, тем шире он использует ИКТ. Напрямую зависят друг от друга и уровень владения сервисами и технологиями и активность их использования в педагогической практике.
И еще один ожидаемый результат: учителя пенсионного возраста хуже осваивают ИКТ, чем их более молодые коллеги, и реже ими пользуются. Среди участников опроса только 10,9% учителей старше 55 лет, в то время как в среднем по России доля учителей пенсионного возраста составляет 18%. 
Некоторые результаты исследования оказались неожиданными. В частности, то, что интернет-активность учителей никак не связана ни с тем, живут ли они в городе или на селе, ни с уровнем благосостояния региона. Значимым оказался лишь общий уровень развития ИКТ-инфраструктуры в регионе. Традиционное утверждение о том, что мужчины более склонны использовать технику в работе, в отношении педагогов России не подтвердилось: доля женщин-участниц переписи даже чуть больше, чем женщин-учителей в стране.
«Активность участия учителей в среднем по стране превысила ожидаемые результаты. Не было ни одного региона, от которого бы не поступило хотя бы несколько анкет. 5% барьер преодолели 39 регионов, - отмечает заместитель руководителя отдела «Социальные рейтинги» РИА Новости Наталья Тюрина. - Активнее всего в переписи участвовали учителя информатики и математики, а наименее активно - учителя начальных классов и физической культуры».
Источник: http://ria.ru

1 комментарий: