пятница, 16 марта 2012 г.

Детская веб-площадка


Домен ".дети" получат только добрые сайты
Новый корневой домен ".дети" может появиться в Рунете уже в этом году. Об инициативе по созданию отдельного кириллического домена для подрастающего поколения говорили на RIW 2011 в рамках конференции по доменным именам.
О том, что детей в Интернете ждет много опасностей, говорят и пишут много. Впрочем, как и о том, как защищать детей и подростков от нежелательного контента в сети. Но для многих родителей и педагогов настройка фильтров и установка специальных программ - дело сложное. Они предпочитают запрещать детям пользоваться Интернетом или ограничивать их пребывание в сети временем, в течение которого они лично могут присматривать за тем, на какие сайты заходит ребенок.

Участники дискуссии справедливо заметили, что у многих подростков есть собственные компьютеры, ноутбуки, планшетники и смартфоны, и в технике и программах они порой разбираются гораздо лучше, чем их родители. Доступ в Интернет, открытые сети Wi-Fi получают все более широкое распространение. Мы приучаем малышей к тому, что нельзя совать пальцы в розетку, трогать горячий утюг и брать конфеты у незнакомцев. С Интернетом примерно то же самое - с младых ногтей (а сегодня возраст выхода детей в Интернет стремительно снижается, и сеть уже осваивают дошкольники, не умеющие читать и писать) надо приучать детей к тому, что в Интернете, кроме веселого и интересного, есть вредное и опасное. Как справедливо заметили участники дискуссии, дети пытливы и талантливы и с легкостью обходят фильтры, которые устанавливают заботливые родители. Создание доменной зоны для детей должно стать еще одним шагом к созданию открытого, но при этом безопасного для незрелой психики Интернета.

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, движение за безопасный детский Интернет должно идти по всем фронтам. "Сейчас и детей, и сайтов для них уже очень много, это серьезный бизнес, и, думаю, никаких затруднений с регистрацией доменной зоны не будет, - отметил Колесников. - Любой интересный и полезный ресурс, например, из зоны .RU, может получить второе имя в зоне ".дети", и это будет гарантией, своеобразным "знаком качества" для этого сайта. Безусловно, что за такими сайтами необходимо присматривать, и, скорее всего, для этого будет создан общественный совет, в который войдут представители интернет-сообщества, государства и общественные деятели".
Со стороны государства в дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Ирина Плещева и Максим Шевченко. "Эта доменная зона будет создаваться не для запретов, а для населения Интернета добрым детским контентом", - уверен Максим Шевченко. "Когда это произойдет, родители не будут искать и запрещать зловредные сайты, провайдеры будут предоставлять доступ в свободный, но безопасный Интернет. И все будут знать, что ресурс (в зоне ".дети") просмотрен специалистами, детям там будет комфортно и безопасно", - подчеркнул он.
Открытие доменной зоны - удовольствие не из дешевых. Создание и поддержка доменной зоны ".дети" будет стоить около 1,5 миллиона долларов. Покрыть эти расходы планируется из собственных средств Координационного центра и денег спонсоров.

источник:http://www.rg.ru

1 комментарий: