среда, 8 февраля 2012 г.

Школьная форма. "За" или "против"


В последнее годы достаточно часто поднимаются вопросы касательно единой школьной формы.


Специалисты не могут придти к четкому ответу на вопрос – а нужна ли вообще школьная форма? Производители детской одежды наверняка ответили на этот вопрос утвердительно, ведь производство школьной формы это очень неплохой бизнес, а количество детей в России приводит к очень неплохому спросу и соответственно прибыли. Главными противниками школьной формы выступают сами школьники.

По их мнению, однообразная форма бьет по их самолюбию, а навязывание определенного стиля в одежде и вовсе ограничивает их права и не дает раскрыться индивидуальной личности. Это, в общем-то, правильно, но с другой стороны, порой смотришь на одежду старшеклассников и приходишь к выводу, что лучше эту свободу запретить.

Современные подростки временами перестают чувствовать меру, а в таких общественных местах, как школа, это недопустимо. К тому же, отсутствие школьное формы усиливает социальное неравенство и таким образом некоторые дети из-за этого искусственно выпадают из общества «первого сорта».

Да и форма дисциплинирует, этого качества у нее не отнять. Так что в ответ вопрос ответ скорее да, чем нет. Но, естественно, саму форму одежды школьники должны выбирать сами, путем голосования или любым другим.

3 комментария:

  1. Действительно, дети частенько с одеждой границ не чувствуют, но думаю оптимальным вариантом будет не чтоб все в одинаковой серой/синей/черной школьной форме ходили, а был бы выбор моделей и расцветок на выбор учащихся, но именно таких фасонов которые отвечают школьному дресс-коду...

    ОтветитьУдалить
  2. НЕВОЗМОЖНО вернуться назад. Нет единой швейной фабрики, одного материала, одного фасона. Нет одинакового кошелька у родителей, нет четких правил в уставах школы.

    Думаю в первую очередь нужно создать единые требования связанные с длиной юбки для девочек, высотой каблука обуви, приемлемости спортивной одежды и обуви в школе.

    ОтветитьУдалить