пятница, 3 февраля 2012 г.

Трудности зачисления


Фото Официального сайта школы 177: http://sch177kazan.ucoz.ru/index/0-20  
Эксперимент по введению электронной записи в московские школы в итоге может только обострить ситуацию с набором в первый класс. Несколько десятков тысяч человек уже второй месяц пребывают в неведении о том, получится ли у них пристроить ребенка в выбранное учебное заведение.
Электронная система формально учитывает тех граждан, кто надеется отдать своего второго или третьего ребенка в школу, где учатся старшие дети. Неопределенность остается и у всех, кто по разным причинам не хочет учить детей рядом с местом регистрации: либо потому что живут не по прописке, либо потому что хотят устроить своего ребенка в престижную языковую или математическую гимназию. Всем этим категориям предлагается подождать 30 дней с ответом. Однако, как показывает практика, у некоторых людей срок ожидания истек 15–20 января, а ответа из департамента образования или райотделов так и не поступило. Они опасаются, что им придется возить детей в разные концы города, так как выбранные ими школы «скорее всего будут полностью забиты».
Напомним, что чиновники ввели электронную запись, чтобы снять к апрелю (традиционное время подачи «бумажных» заявлений) ажиотаж и сделать набор в школу открытым. По состоянию на 21 января москвичи подали 62 тыс. электронных заявок. Более 20 тыс. семей заявок еще не подавали (ожидается, что в первые классы Москвы пойдут около 90 тыс. детей). Данную статистику на встрече с родителями первоклассников озвучила заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Голодец. Она заверила родителей, что «волноваться не стоит».
До 1 февраля в школы будут официально зачислены только дети из прикрепленного микрорайона. Тем, кто воспользовался правом записаться сразу в несколько школ, сейчас звонят чиновники из райотделов образования и предлагают поскорее определиться, чтобы освободить место в школах «по прописке» для других.
При этом во многих учебных заведениях уже сейчас количество желающих поступить в первый класс вдвое превышает количество мест. «Сегодня я подписал приказ о зачислении в начальную школу 33 детей. Это те, кто живет в нашем микрорайоне и, так сказать, прикреплен к нам. Или мы прикреплены к ним, не знаю, как правильно, но в любом случае получается «крепостное право». На оставшиеся 67 мест претендует еще 176 человек — это цифра на сегодняшний день, и она может увеличиться», — рассказал директор Центра образования 1811 «Измайлово» Александр Рывкин.
Рывкин говорит, что в прошлом году он «потеснился» и, не выдержав напора родителей, открыл пять классов вместо четырех. «По одному из положений департамента я могу открыть наши классы в соседних школах, но я знаю, что все окрестные школы тоже не чувствуют дефицита в первоклассниках. Хотя родители звонят и одолевают, мы не пойдем на это», — полагает директор.
В мэрии столицы утверждают, что пока сами находятся в подвешенном положении в ожидании разъяснений от Минобрнауки — как по правилам зачисления «неприкрепленных» детей, так и по условиям набора в продвинутые школы, специализированные гимназии и лицеи. «Мы ждем от министерства Положение о приеме, надеемся хотя бы до 1 апреля его получить, причем его ждет вся страна, даже там, где никакой электронной очереди нет. Законодательство изменилось, а регламента приема в школы фактически у нас нет», — заявил источник в правительстве Москвы.
У введения электронной очереди есть одна важная цель — выявление школ, которые пользуются спросом среди населения, и те, куда люди не идут, — говорит Рывкин. «Безусловно, потом можно будет провести какие-то естественные или искусственные изменения среди таких школ, но в любом случае в этом году, власти, решив одни серьезные проблемы, — непрозрачность приема, взятки за поступление, — получили другие, не менее серьезные — огромное количество жалоб и писем от недовольных родителей», — считает Александр Рывкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий