среда, 6 апреля 2011 г.

Собеседование с будущим первоклассником

Множество яркой и красочной литературы и Интернет-ресурсов существуют сегодня для подготовки к школе. Подходят любые задания. Единого списка вопросов-заданий-тестов – нет, и быть не может. Цель вступительного собеседования – не количественная, если так можно выразиться, а качественная оценка готовности ребёнка к школе. То есть, важно - не ЧТО и СКОЛЬКО дошкольник знает или умеет, а КАК он это делает.
На какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь?


Мотивация.
Основным показателем готовности ребёнка к обучению в школе является мотивация дошкольника. Это самое главное. Все дети почти поголовно говорят, что хотят пойти в школу. Но часто на собеседовании выясняется, что они даже не представляют – что это такое «школа». Если ребенок говорит о том, что все его друзья уже первоклассники, и он тоже хочет – этого явно недостаточно. Так же сомнительно «хотение в школу» по причинам – «мама сказала, что это важно и нужно». Дошкольник в общих чертах должен представлять себе «картинку мира» школьной жизни: учитель, коллектив, внутренний распорядок, уроки, звонки, переменки, учебники, домашнее задание
Взрослым нужно потратить некоторое время, чтобы рассказать и заинтересовать дошкольника школьной жизнью, но ни в коем случае не приукрашивать её. Стоит также рассказать о том, что школа может потеснить некоторые игры, прогулки и другие развлечения.
Самооценка.
Особенности детских ожиданий от вступительного собеседования целиком зависят от взрослых. К сожалению, приходится говорить о том, что при «отрицательном» результате «трагедия» так бурно обсуждается дома и при ребенке, что последствия могут быть самыми плачевными – самооценка падает, и дитё вообще перестаёт стремиться в школу. Поэтому не перегружайте ребенка своими эмоциями, особенно при подготовке к поступлению. Он не должен бояться говорить с незнакомыми взрослыми, и, когда потребуется, не стесняться переспросить задание, если не понял его сути. «Накрученный» и «заряженный» ребенок всегда виден на собеседовании – его распирает от ответственности и значимости, поэтому он не может достаточно сосредоточиться и проявить себя. А еще рядом бывает- вся напряженная и нервничающая мама, усиливающая и без того неспокойный эмоциональный фон собеседования и давление на самооценку ребенка. Опыт показывает, что большинство детей лучше отвечают и общаются, когда родитель - хотя бы за перегородкой… или в зале, да хоть в спортивном, где столы поставлены в центре, а родители сидят у стеночки, в зоне видимости.
Прежде чем идти на собеседование в школу, дома полезно и совсем нетрудно поиграть в «приём в школу», пригласив в гости кого-нибудь из малознакомых ребенку взрослых.
Понимание инструкции – самое слабое место подготовки к школе, и может значительно помешать малышу продемонстрировать свои знания. Часто родители покупают множество книжек-пособий для подготовки к школе, и при этом активно занимаются с ребенком… но… формулировки заданий начинают «пересказывать своими словами», переформулировать, конкретизировать. Если вы не хотите, чтобы умненький дошкольник не смог отделить зеленый квадратик от красных при инструкции «найди лишнюю геометрическую фигуру» - на занятиях с ребенком не упрощайте инструкции.
Содержание вопросов распределяется по традиционным темам.
Время и пространство – тема практически половины всех вопросов любого вступительного собеседования. На какой планете живет ребенок и что раньше – завтра или вчера.
Внимание – найди отличие, действия по инструкции, графический диктант.
Память – что-нибудь наизусть, запомнить список-порядок картинок.
Мышление - логика - обобщение, синтез, анализ, всякий поиск закономерностей, четвертого лишнего, а так же задания на смекалку и сообразительность.
Мелкая моторика - скопировать текст, вырезать ножницами.
Речь – чистота произношения, рассказ по картинке или последовательности картинок, пересказ прочитанного-услышанного.

И из смешного: даты рождения родителей и места их работы – камень преткновения. Обратите внимание, ребёнку это настолько неважно в его обыденной жизни, что забывается моментально. Поэтому свяжите даты и сферу деятельности с какими-нибудь запоминающимися фактами или яркими эмоциями.

7 комментариев:

  1. А есть какой-то единый перечень вопросов к вступительным собеседованиям? или требования? или каждая школа предъявляет свои вопросы или тесты? кто-то вообще это все контролирует? или все зависит от директора школы?

    ОтветитьУдалить
  2. mamaHellen, "единого списка вопросов-заданий-тестов – нет, и быть не может" Вступительное собеседование формально - просто проверка физиологической и психической готовности к школе. Еще раз повторю - формально ребёнок должен быть просто психически здоров и его развитие должно соответствовать возрасту. И всё. Но на практике, особенно в так называемых "спец", "элит" и прочих углубленках придумывают разные требования, и - да, иногда на педсовете их утверждают или на методобъединении, иногда каждый учитель "под себя" подбирает, если есть выбор.
    Объясняется это всё рыночно (можно сказать - контролирует спрос-предложение). Очевидно, что и не рассматривая проблему взяток и прямых денежных вложений, типовых,дисциплинированных и уже обученных детей учить легче, с ними меньше проблем. Поэтому чем выше конкурс в школу - тем выше планка при приёме.

    ОтветитьУдалить
  3. как узнать о таких "уникальных" требованиях школы, что бы заранее подготовиться если мы, к сожалению, не посещали подготовительных курсов при этой школе, но готовились дома? Имеет ли смысл подходить к педагогам или директору?

    ОтветитьУдалить