четверг, 14 апреля 2011 г.

Собеседование. Спокойствие, только спокойствие

Собеседование в первый класс - по сути, это и первый в жизни экзамен.
Очень многое зависит от общего социального развития ребенка: как он поведет себя в незнакомой обстановке, с незнакомой учительницей, не испугается ли он, не станет ли замыкаться… Дети, которые начинают плакать и цепляться за мамин подол – обычно проходят собеседование отдельно, с психологом, который в игре постепенно даёт ребенку раскрыться. Наверное, понятно, что если дошкольник не подготовлен к общению с незнакомыми людьми – стоит отложить поход в школу еще на год.
Сделать так, чтобы вообще не волноваться – не получится. Известно, что стресс – это реакция на новое, а на таком собеседовании ребенок не был никогда. Поэтому все основные усилия должны быть направлены на то, чтобы смягчить влияние «новизны».



Все дети – разные) Поэтому о подготовке непосредственно перед собеседованием в первый класс можно дать только самые общие рекомендации.

1. За день – за два «проиграйте» ситуацию дома. Конечно, лучше пригласить на роль учителя кого-нибудь из незнакомых ребенку людей, но вполне подойдут и ваши друзья, да и вы сами при минимальном «перевоплощении» сможете сыграть эту роль.
2. Не нагнетайте напряжение и в первую очередь, успокойтесь сами. Не надо устраивать «обратный отсчет» - до собеседования осталось четыре…три… два… дня. Просто предупредите ребенка заранее, накануне. И пусть он хорошенько выспится.
3. Сократите все ваши разговоры при ребенке с домашними и по телефону - о выборе школы, взятках, злых учителях, содержании дурацких вопросов и невыполнимых заданиях. Не надо, узнав только что от подруги по телефону очередной новый вопросик к собеседованию – тут же разбивать его о голову подвернувшегося дитяти.
4. Мотивируйте ребенка, старайтесь его заинтересовать собеседованием, можно попросить его представить вопросы, которые ему могут задать… А вдруг попросят стихотворение? Тогда вот это можно рассказать. А если будет рассказ по картинкам – про что он может быть?
5. Категорически откажитесь от перфекционизма – и пусть ребенок знает, что не все задания он сможет выполнить, отчетливо разрешите ему это; скажите, что ничего страшного не произойдёт. У ребенка должно быть право на ошибку.
6. Если перед собеседованием придется подождать в очереди – подумайте, чем занять ребенка в это время. Не надо играть в догонялки в школьных коридорах, и не стоит надеяться, что сидя перед кабинетом, в котором проводится собеседование, ребенок углубится в чтение книги. Лучше возьмите с собой тетрадку и ручку, и поиграйте вдвоем в какую-нибудь незатейливую игру с буквами или крестиками.
7. Одежда ребенка должна быть чистой, опрятной, обязательно удобной и привычной. Не надо праздничных тяжелых бантов и крахмальных тугих воротничков.

И сами – излучайте уверенность. И помните всё время о том, что ваше состояние – заразно для ребенка)

1 комментарий:

  1. на пункте 5 я в свое время накололась! Родители!! не повторяйте моей ошибки!

    ОтветитьУдалить