воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Судьба первоклассника

До первого сентября осталось больше четырех месяцев. Но озабочены школьными проблемами не только родители будущих первоклассников. В Москве уже сейчас, почти за полтора года до Дня знаний-2011, начался нездоровый ажиотаж вокруг престижных столичных школ.

Мамы и папы пятилетних детей с пристрастием допрашивают родителей первоклашек-2010 - пытаются понять, с чем они могут столкнуться через год, обсуждают размеры взяток и прикидывают, смогут ли они отстоять многодневную очередь на запись в школу. "Известия" выяснили, как операция "первоклассник-2011" проходит в Москве. Хотя столичный опыт вполне применим для любого крупного российского города.

Первого апреля официально началась запись в школы, которая продолжится до последнего дня августа. Но родители первоклассников-2010, не подумавшие об этом заранее, пришли к шапочному разбору. Даже отстояв многочасовые очереди, многие остались ни с чем и смогли устроить ребенка лишь в обычную школу.


Ту, что в соседнем дворе. Зато для тех родителей, чьим детям сейчас по пять-шесть лет, наступает мучительное время - именно теперь надо делать выбор и начинать подготовку к поступлению в первый класс.

В прошлом году в Москве за парты сели около 90 тысяч первоклассников. В этом году их будет больше - начиная с 2000 по 2007 год демографы наблюдали рост числа рождений.

Но без места в школе, уверяют в департаменте образования Москвы, никто не останется. Другое дело, в какую школу вам предложат пойти.

Форумы и блоги Рунета сейчас заполнены околошкольными темами. Те, кто хочет через год отдать ребенка не в обычную школу по соседству, а в специализированную языковую, математическую или в гимназию, начинают сбор полезных сведений, которые не получить ни в самой школе, ни в департаменте образования.

Народ обменивается информацией по школам, учителям и размерам взяток. На московских интернет-форумах фигурируют суммы и в 50 тысяч рублей за обычную школу, и в 180 тысяч за французскую спецшколу, и в 350 тысяч за супершколу в Западном округе столицы. Хотя в действительно сильных школах с историей и традициями взяток не берут. Но и поступить туда порой так же сложно, как на бюджетное отделение престижного вуза.

"Английская спецшкола. Ночевали всю ночь. Ужас. Чуть ли не штурмом брали. Даже милицию вызывали".

"Мы в сентябре на подготовительное в физматлицей записывались, когда группы были уже укомплектованы, но нашего ребенка взяли, проведя собеседование с папой. Говорят, детей берут, если у родителей речь правильная, преимуществом обладают дети мгушников, мифистов, физтехов и мгтушников".

"В английской спецшколе записывались с 13 марта, дежурили родители по очереди, взяли 75 человек, в прогимназию со вчерашнего утра взяли 25 человек, у подруги с четырех утра записывались, они в шесть утра были 12-е, набирают 50 человек".

"У нас в школе накануне официального начала приема заявлений, на подготовительных курсах все родители УЖЕ написали заявления, подписанные первым апреля. После чего всех детей записали на собеседование на определенную дату. Как я понимаю, детей не с курсов записывали на более поздние сроки и даты. Моя дочка была записана и оформлена четвертой в книге регистрации - надеюсь, что это будет автоматически обозначать, что в школу ее возьмут".

Чуть дверь не выломали

Толпы нервных родителей перед школой в ночь на первое апреля - обычная картинка столичной жизни последних лет. Они устраивают переклички, радостно вычеркивают из списка непришедших и агрессивно реагируют на тех, кто пытается пролезть без очереди и говорит, что "все ваши списки незаконны".

- В Москве уже несколько лет назад, а вовсе не в этом году, отменили и преимущества для детей, чьи братья-сестры учатся в этой же школе, и преимущества по прописке, - говорит пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Сейчас ребенок из любого района Москвы может учиться в любой школе города. За соблюдением закона пристально следит прокуратура. Они руководствуются тем, что любые привилегии нарушают права остальных детей на получение образования.

- Получается, в хорошую школу попадают те, кто смог раньше всех записаться? Чьи родители в состоянии отстоять многочасовую, а порой и многодневную очередь?

- Да, это так, - говорит Александр Гаврилов. - С первого апреля у нас работает "горячая линия" (сегодня "линия" заканчивает свою работу, и вскоре будут опубликованы ее результаты. По предварительным данным, на нее поступало в среднем 50 жалоб в день, то есть около 700 за две недели. - "Известия"). И в этом году больше всего возмущенных звонков как раз на тему этих очередей и нехватки мест. Но это действительно происходит. В одну школу первого апреля в пять утра начали стучаться родители. Чуть дверь не выломали. Сторожу пришлось позвонить директору. Тот вскоре приехал и начал запись...

"Известия" попытались понять, что надо сделать, чтобы поступление ребенка в нужную школу обошлось малой кровью.

Окольными путями

Первое, что от вас требуется, - определиться со школой. А лучше - с двумя-тремя, чтобы всегда был запасной вариант. Читайте форумы, расспрашивайте знакомых, знакомьтесь с родителями, чьи дети учатся в приглянувшихся вам школах. Никакая информация не будет лишней.

Во многих сильных государственных школах есть подготовительные курсы (средняя стоимость - 3-5 тысяч рублей в месяц). Иногда они гарантируют стопроцентное поступление (как это было в прошлом году в Центре образования "Царицыно", но не факт, что так будет в следующий раз), где-то лишь дают призрачный шанс попасть в школу (например, в знаменитую 57-ю).

- Подготовительные курсы не дают никакой гарантии, - поясняет Александр Гаврилов. - Поступление автоматом в некоторые школы возможно лишь из детского сада при условии, что он - часть центра образования. Но далеко не у всех сильных московских школ есть свои детсады.

В любом случае вам стоит поинтересоваться записью на курсы прямо сейчас - она начинается в апреле-мае. Однако надо быть готовым к тому, что даже на платных подготовительных курсах есть отсев. Процент небольшой, но попавшим в него от этого не легче. Лучше сразу объективно оценить возможности своего будущего первоклассника.

Записав ребенка на курсы, водить его туда лучше самостоятельно. И общаться с преподавателями тоже стоит лично, не перепоручая это ни бабушкам-дедушкам, ни няням. На всякий случай. Чтобы не напугать потенциальных учителей няниным провинциальным выговором или фрикативным "г". Да, можно возмущаться и говорить, что оценивать ребенка по его взрослому окружению неправомерно, но... это лишь воздух сотрясать. Педагоги консервативны и предпочитают "детей из хороших семей". В чем, впрочем, никогда публично не признается ни один учитель или директор школы.

Тест для приготовишки

Многие сильные школы отбирают подходящих учеников, проводя тестирование. И хотя при поступлении в первый класс ребенок не обязан уметь читать, писать, складывать и вычитать, на практике все происходит по-другому. Невозможно попасть в сильную школу, не обладая этими навыками. Помните, что оцениваться (точнее, приниматься во внимание) будет не просто чтение, но и его скорость. Для первого класса норма - 30-60 слов в минуту (большинство педагогов учитывают предлоги и частицы). Умение читать с такой скоростью до поступления в школу дает дополнительный шанс попасть в нее. Обязательно предложат ребенку и арифметические примеры на сложение-вычитание, а также задачки на логику и внимательность.

Некоторые вопросы на собеседовании ставят в тупик даже родителей. В одной московской школе ребенка при поступлении спросили: а к кому относятся пауки - к насекомым? Мальчик был подготовленным и четко отбарабанил: "Отряд членистоногие, класс арахниды". Вопросов у комиссии больше не было.

Однако кроме фундаментальных знаний из жизни арахнид ребенку неплохо бы уметь без запинки выговаривать фамилию-имя-отчество родителей, рассказать, кем и где они работают, чем именно занимаются на работе (ответ "деньги зарабатывают" не пройдет), назвать с десяток диких и домашних животных и птиц, знать, как правильно называть их детенышей (не маленькая овечка, к примеру, а ягненок), различать цвета, знать свой домашний адрес.

- Проводить тестирование перед записью в первый класс противоправно, - говорит Александр Гаврилов. - Речь ведь идет о записи, а не о поступлении. И мы по возможности стараемся пресекать это. Тестирование допустимо лишь после зачисления в школу, для распределения по классам.

Проверьте здоровье

Нацеливаясь на сильную школу, родители должны быть готовы к тому, что во многие из них, особенно с языковым уклоном, не принимают детей с логопедическими проблемами. Плохо произносимые "р", "л" и шипящие могут стать единственной причиной отказа. Но за оставшийся год с лишним можно поставить все звуки и даже справиться с такими серьезными вещами, как стертая форма дизартрии. Средняя стоимость занятия с логопедом на дому - 800-1000 рублей. Заниматься нужно не менее двух раз в неделю.

В некоторых сильных школах и гимназиях с первого класса - предметное обучение (то есть на каждый предмет - свой педагог). Нагрузка на детей большая, поэтому в медкарте должна стоять первая группа здоровья. Часто болеющим туда путь заказан. Учтите это при выборе школы. И помните, что если вы будете для подстраховки подавать документы сразу в несколько школ, вам придется оформить несколько медкарт.

Ну и еще важный момент, на который родители сами должны обратить внимание, - психологическая готовность. Без нее ни умение читать-писать, ни энциклопедические знания не имеют никакого значения. Ребенок должен уметь работать в коллективе, выполнять указания педагога, высиживать весь урок, не рыдать, расставаясь по утрам с родителями. Так что, если он еще не готов, возьмите паузу на год.

Ну а если после всего прочитанного у вас еще осталось желание попасть в хорошую школу, то начинать готовиться к поступлению надо прямо сейчас. Времени осталось немного - меньше полутора лет.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Маховская, психолог

Нервозность родителей, пробивающихся в хорошую школу, несомненно, может передаться ребенку. Поэтому психологическое состояние будущего первоклассника зависит от поведения родителей. Не стоит муссировать проблемы, связанные с поступлением в школу, при ребенке. Лучше обсудить это без него на кухне. Правильная атмосфера в семье - амортизатор любой проблемы. И не стоит забывать, что для первоклассника важна не школа, а первый учитель. А школы, которые создают такой ажиотаж вокруг себя, стоит обходить стороной.

Выбирая престижную школу, родители порой ориентируются не на сильный педсостав, а смотрят, дети каких родителей будут учиться там, с кем будет дружить их ребенок. Но они не понимают, что это не лучший вариант для адаптации в жизни. Хорошо, если в школе будут и бедные, и богатые, и нерусские.

Источник: Известия

1 комментарий:

  1. просто мама4 апреля 2011 г., 21:25

    Бедные дети... все последствия выбора родителей ложатся на их хрупкие плечи...Верните детям просто детство, и просто школу!!!

    ОтветитьУдалить