вторник, 15 марта 2011 г.

Как выбрать школу

Как выбрать школу будущему первокласснику? Выбор очень ответственный, и не верьте, когда говорят – школу всегда можно легко поменять.
Смена школы в возрасте «началки» - весьма нежелательное мероприятие.
Прежде чем приступить к выбору, посмотрите еще раз внимательно на своего ребенка и постарайтесь осознать, что школу Вы выбираете – не для себя, а для него. Такое осознание очень поможет быть объективнее.
Например, выбирая между пятидневкой и шестидневкой, большинство родителей предпочтут в субботу с утра не собирать ребенка на занятия, и планировать этот день целиком по своему усмотрению.
Это только кажется, что система выбора школы очень многофакторная. 

Школ поблизости – не так уж и много. А при выборе школы слово «близко» - важное слово. Что бы ни случилось, чем ближе школа к дому – тем лучше.
И ещё при выборе школы надо учесть, конечно, насколько здоров ребенок и в каком состоянии его нервная система, приучен ли он к коллективу, так же нужно изучить отзывы на форумах, побеседовать с родителями, дети которых уже учатся в этих школах, и по возможности - с самими этими детьми, навести справки о директоре, о текучке детей и учителей, о технической оснащенности, посмотреть сколько и каких в каждой из намеченных школ кружков по интересам, есть ли спортивные секции, КВНы, какие традиции праздников, есть ли победители олимпиад, школьный сайт… ох, и еще многое другое.
Но самое интересное – это увидеть всё своими глазами, и, желательно, не в «день открытых дверей». Как-нибудь в самый обычный день, не спеша, «пройти по тихим школьным этажам» начальной школы, почитать, что написано в стенгазете, и что вообще висит на стенах, посмотреть на раздевалку, подняться по лестнице, заглянуть в столовую и спортзал.. да мало ли куда еще заглянуть, в туалет, пардон – тоже интересно) Услышать звонок на перемену, попробовать лавировать среди мчащихся и снующих всюду ребятишек, обратить внимание – как они общаются, дерутся, прыгают и скачут, что говорят им учителя, насколько всё это доброжелательно…
И - представить в этом муравейнике своего ребенка…. Хорошо ли ему здесь будет? Можно постараться в детской толпе найти кого-то похожего… Сколько эмоций у вас это вызовет! А ещё интересно найти класс, нет, не первый, а четвёртый. И может, удастся увидеть учительницу – с первого сентября у нее уже будут первоклашки.
Скорее всего, такая очень познавательная для родителей прогулка окажется невозможной – чужого человека охрана в школу просто не пустит. И это хорошо.
Но если вы попробуете подобную прогулку даже всего лишь представить – в деталях, и «увидеть» своего ребенка, в чужом месте, например, с рассыпающимися карандашами из пенала, с болтающейся «сменкой», в процессе потного и срочного переодевания «с физкультуры», или на уроке с любимой игрушкой, запертой в портфеле, вы поймете, что не так уж многофакторна система выбора школы для первоклассника. Самая большая удача в этом выборе – найти человека, учителя.
Главное для ребенка в начальной школе - учитель. Безусловно, он заберёт у вас часть авторитета, и вы иногда будете слышать дома: «ааа Мария Ивановна ТАК сказааала». И при выборе учителя можно много говорить о преимуществах «опытности» или «новаторства», по-разному оценивать учительскую «прогрессивность», «авторитарность», «современность» и прочую «методическую продвинутость». Но не в этом дело. Учительница, которая вам понравится как человек, с примерно такими же, как у вас, взглядами на воспитание, профессионал, владеющий не только тайнами таблицы умножения и чистописания, но и секретами завязывания шнурков и вытирания носов; учительница, которая любит детей и умеет их научить – самый существенный в выборе школы фактор, ради которого можно поступиться почти всеми остальными.

4 комментария:

  1. Not every time you can trust essay writing services when you go to buy essay online. A service needs to be reliable that stands tall on their words of delivering quality essays, written by best assignment writer UK and proof-read by professional proof-readers and editors, while ensuring that every content delivered is 100% original. Crowd Content is offering all of it within affordable rates.

    ОтветитьУдалить
  2. Do you struggle to trust an expert team with your assignment? A majority of students are facing similar problems. This is due to the fact that they have to find a professional and advanced ghostwriting service, but they usually come across teams with no experience and background. wikighostwriter is not one of them. We can tackle any problem and come up with fresh ideas for creating amazing term papers. If you are feeling exhausted and you are struggling to find motivation to complete your academic essay Ghostwriting services could be a good alternative. Our ghostwriters provide professional academic writing services that produce outcomes. Rapid turnaround No plagiarism, no time to write, and total confidentiality of transactions is guaranteed for every customer!

    ОтветитьУдалить