вторник, 15 марта 2011 г.

Как выбрать школу

Как выбрать школу будущему первокласснику? Выбор очень ответственный, и не верьте, когда говорят – школу всегда можно легко поменять.
Смена школы в возрасте «началки» - весьма нежелательное мероприятие.
Прежде чем приступить к выбору, посмотрите еще раз внимательно на своего ребенка и постарайтесь осознать, что школу Вы выбираете – не для себя, а для него. Такое осознание очень поможет быть объективнее.
Например, выбирая между пятидневкой и шестидневкой, большинство родителей предпочтут в субботу с утра не собирать ребенка на занятия, и планировать этот день целиком по своему усмотрению.
Это только кажется, что система выбора школы очень многофакторная. 

Школ поблизости – не так уж и много. А при выборе школы слово «близко» - важное слово. Что бы ни случилось, чем ближе школа к дому – тем лучше.
И ещё при выборе школы надо учесть, конечно, насколько здоров ребенок и в каком состоянии его нервная система, приучен ли он к коллективу, так же нужно изучить отзывы на форумах, побеседовать с родителями, дети которых уже учатся в этих школах, и по возможности - с самими этими детьми, навести справки о директоре, о текучке детей и учителей, о технической оснащенности, посмотреть сколько и каких в каждой из намеченных школ кружков по интересам, есть ли спортивные секции, КВНы, какие традиции праздников, есть ли победители олимпиад, школьный сайт… ох, и еще многое другое.
Но самое интересное – это увидеть всё своими глазами, и, желательно, не в «день открытых дверей». Как-нибудь в самый обычный день, не спеша, «пройти по тихим школьным этажам» начальной школы, почитать, что написано в стенгазете, и что вообще висит на стенах, посмотреть на раздевалку, подняться по лестнице, заглянуть в столовую и спортзал.. да мало ли куда еще заглянуть, в туалет, пардон – тоже интересно) Услышать звонок на перемену, попробовать лавировать среди мчащихся и снующих всюду ребятишек, обратить внимание – как они общаются, дерутся, прыгают и скачут, что говорят им учителя, насколько всё это доброжелательно…
И - представить в этом муравейнике своего ребенка…. Хорошо ли ему здесь будет? Можно постараться в детской толпе найти кого-то похожего… Сколько эмоций у вас это вызовет! А ещё интересно найти класс, нет, не первый, а четвёртый. И может, удастся увидеть учительницу – с первого сентября у нее уже будут первоклашки.
Скорее всего, такая очень познавательная для родителей прогулка окажется невозможной – чужого человека охрана в школу просто не пустит. И это хорошо.
Но если вы попробуете подобную прогулку даже всего лишь представить – в деталях, и «увидеть» своего ребенка, в чужом месте, например, с рассыпающимися карандашами из пенала, с болтающейся «сменкой», в процессе потного и срочного переодевания «с физкультуры», или на уроке с любимой игрушкой, запертой в портфеле, вы поймете, что не так уж многофакторна система выбора школы для первоклассника. Самая большая удача в этом выборе – найти человека, учителя.
Главное для ребенка в начальной школе - учитель. Безусловно, он заберёт у вас часть авторитета, и вы иногда будете слышать дома: «ааа Мария Ивановна ТАК сказааала». И при выборе учителя можно много говорить о преимуществах «опытности» или «новаторства», по-разному оценивать учительскую «прогрессивность», «авторитарность», «современность» и прочую «методическую продвинутость». Но не в этом дело. Учительница, которая вам понравится как человек, с примерно такими же, как у вас, взглядами на воспитание, профессионал, владеющий не только тайнами таблицы умножения и чистописания, но и секретами завязывания шнурков и вытирания носов; учительница, которая любит детей и умеет их научить – самый существенный в выборе школы фактор, ради которого можно поступиться почти всеми остальными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий