четверг, 10 марта 2011 г.

Домашнее задание. Методика обучения

«Папа у Васи силён в математике...»

Как так получается, что постепенно, незаметно для самих себя, взрослые начинают делать уроки за ребенка, вместо того чтобы помогать ему?

Понятно, что педагогическое творчество при настолько индивидуальном обучении – поистине безгранично. Приёмов и методов для любимого дитяти умные мамы, папы и бабушки-дедушки могут придумать неограниченное количество… Но вот иногда «наученный» изрядно накануне, ребенок возвращается из школы расстроенный. Учительница – не оценила…
Всё дело в том, что часто родители, лишь эпизодически вникающие в содержание обучения своего чада, не видят всего растянутого во времени процесса усвоения знаний. Нередко возникает непонимание – вот, общими усилиями, мы задачу решили и записали, и проверили с «решебником» – всё сходится, задача решена!
А домашнее задание при этом учитель считает выполненным всего лишь удовлетворительно. 

Сколько возмущения это вызывает у взрослых: «ведь решили же!» Но дело в том, что в большинстве случаев задания даются на отработку навыка, то есть самое важное в задании – «как» решается задача. На этом, и именно на этом способе решения дальше может быть построен целый учебный раздел. Методика обучения – как раз такая наука, которая отвечает на вопрос «как?» учить и научить.
Смешно иногда видеть в блогах родителей (чаще всего тех родителей, которые учебник видят не часто) различные скрины из учебников, и возмущенное эхо в комментариях – надо же, какая ерунда, бедные дети. И действительно, иногда выхваченное из методической цепочки задание кажется бессмысленным.
Поэтому самый первый практический совет – помогая ребенку выполнить конкретное задание-упражнение, родители должны следовать той же методике обучения, что и учитель. Все возмущения и призывы – «ну это же проще так решить, давай я тебя научу решать быстрее, и не так много записывать в тетради» - приводят только к сиюминутному повышению родительского авторитета. А дальше… Да, ребенок усваивает «новый мамин» способ решения… и в классе оказывается выбитым из колеи.
При этом домашние задания с сидящей рядом мамой выполняются всё с большим трудом, и наступает момент, когда ребенок настолько устает от неусыпного контроля и разницы требований, что начинает нервничать, ерзать или засыпает, и проще выполнить задания за него, только бы быстрее от них отделаться.
Поэтому, искренне желая помочь сыну или дочке – расспросите и выслушайте, КАК они выполняли подобные задания в классе. Ваше внимание к методике преподавания сделает вашу помощь ребенку на самом деле эффективной.

15 комментариев:

  1. Да, учиться с детьми непросто... первый эксперимент был поставлен у нас на математике - но, выяснилось, что мы неверно оформляем решения. Вопрос: где смотреть правила оформления решений? Ну ладно, если подобную задачу решали в классе - можно подсмотреть, а вот если не типовая задача?.
    Главный вывод я сделала после того, как ребенок попал в группу французского языка. В силу того, что я в нем (во французском) ну сооовсем ничего не понимаю, то максимум могу сверить только под галочку количество выполненных упражнений с дневником. И о чудо! Ребенок не только самостоятельно учит язык, но и числится в лидерах.
    Не нужны родители для домашних заданий. Для занятий дополнительных - да! Для домашних заданий - нет!
    Важно дать понять ребенку, что это его труд и его достижения, личные пятерки, личные двойки...И всё будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
  2. я одной своей старой подружке регулярно решаю задачки по математике для сына. понятия не имею как это надо делать с точки зрения запили и т.д. то есть я свой поток сознания ей отдаю и иногда правлю когда она говорит что-то вроде "они еще не проходили пропорции". очень удивляет что она все еще ко мне обращается ))) в чем фишка - не проверяют или просто "четверки за верный ответ" достаточно?

    ОтветитьУдалить
  3. Yana Prokofieva, в первом классе, особенно в начале, присутствие кого-то из взрослых при выполнении домашних заданий требуется в большинстве случаев. Ко второму классу обычно ребенок уже сам может организоваться, не отвлекаться, немного контролировать себя, и что важно - делать всё, рассчитывая время. Но как бы благоприятно всё не складывалось - в начальной школе держать "руку на пульсе" - необходимо.
    А что касается "нетиповых" задач - то, видимо, это для родителей так оказалось, потому что претензии по оформлению ("выяснилось, что мы неверно оформляем решения") предъявляются к тому, что уже было решено и записано не один раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Afanasyev Alexey, наверное, этой маме нужна интеллектуальная помощь, и судя по тому, что она регулярно обращается - уж записывать правильно и оформлять они с сыном научились)

    ОтветитьУдалить
  5. согласен с Анна. в первом классе надо оказывать помощь, а дальше сам. иначе войдет в привычку с обеих сторон.

    ОтветитьУдалить
  6. Anna, получается что, родитель не должен вмешиваться в предлагаемую методику, полагаясь на мудрость ее авторов и системы образования в общем. ну либо менять школу, искать, где учат по-другому.

    ОтветитьУдалить
  7. вообще когда я задаю вопросы из учебника" Окружающий мир" для 2кл.( школа2100) взрослые шарахаются. взрослые притом не глупые и с высшим образованием. Считаю учебник не апробированным и чудовищным.А их на своём веку(65 лет) я поглядела....достаточно.И о какой самостоятельности может идти речь?

    ОтветитьУдалить
  8. Гляжу в учебники младшей (2 класс) и старшей (6й класс) и возникает вопрос, какую траву курят авторы!!

    ОтветитьУдалить
  9. Antoshka, с учителем всегда можно договориться, обсудить.
    И если для родителя методика не самоценна, а важен результат, и родитель понимает, что главное - научить ребенка, совместными усилиями, а не самоутвердиться в дидактике, то тогда основное - не помещать ребенка между молотом и наковальней, и всегда (прямо до оформления документов на перевод в другую школу) не доводить ситуацию до конфликта.

    ОтветитьУдалить
  10. Аноним, не поняла, про самостоятельность - это Вы к чему?
    Окружающий мир 2 кл. 2100 - грифованный учебник из Федерального перечня. Интересно, что такое спросили Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С.)))
    А можно примерчик "чудовищного" вопроса?) Обещаю не шарахаться.

    ОтветитьУдалить
  11. Don71, осмелюсь предположить, что не каждый день Вы заглядываете в учебники 2 и 6 класса.
    По какой образовательный системе учатся?
    Если еще остались не использованные для курения странички - пожалуйста, листочек сюда в качестве примера. Иначе никак не понять, что именно Вы имеете ввиду.

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, конечно важен результат, методика лишь средство.
    вот вы пишите: "Смешно иногда видеть в блогах родителей (чаще всего тех родителей, которые учебник видят не часто) различные скрины из учебников, и возмущенное эхо в комментариях – надо же, какая ерунда, бедные дети."

    но как быть, если дома ты лично помочь ребенку не можешь - не понимаешь "выхваченного из цепочки задания". а ребенок испытывает трудности. выход то какой: либо "учиться" понимать предлагаемую методику, либо просить учителя заниматься дополнительно, либо менять методику?
    то есть я хотел спросить вот что: что спрашивать и о чем договариваться с учителем?

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, мой вопрос не относится к затруднениям в решении задач, подобной вот этой (http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=602100&ord=new). тут явно юмор и дефицит фантазии некоторых участников :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить