пятница, 4 марта 2011 г.

Детский сад? Детский сад... В детский сад!!!


По данным столичного департамента образования, более 22 тысяч семей стоят в очереди за путевкой в детсад в этом году. Сейчас в Москве действуют более двух тысяч детских дошкольных учреждений, однако их количества недостаточно для потребностей горожан. Причина, по мнению специалистов, в так называемом "бэби-буме", который начался в столице в 2006 году. С тех пор рождаемость неуклонно растет: в 2006-м году появилось на свет 94 тысячи малышей, в 2007-ом – свыше 100 тысяч, 2008-ом – более 107 тысяч, в 2009-м ожидается, что родится не менее 110 тысяч детей.
Учитывая дефицит мест в столичных детсадах, специалисты рекомендуют озаботиться получением путевки сразу же после рождения ребенка. Однако есть варианты, которые помогут ускорить процесс, причем совершенно легальные.
Ирина Бармина вместе с мужем и ребенком переехала в Москву в декабре 2008 года из Ижевска. Еще из родного города начала рассылать запросы по детским садам столицы. Параллельно встала на очередь за путевкой в районную комиссию по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений.
"Информацию по комиссиям я в Интернете искала. Можно еще по соседним детским садам позвонить", - сказала РИА Новости Бармина.
В комиссии, которая формирует списки очередников, у Ирины попросили лишь свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Специалисты сразу предупредили - ждать придется несколько лет, но посоветовали звонить раз в полгода.
" Когда я пришла в эту комиссию в первый раз, специалист мне сказала: вы встали в декабре 2008 года, вы чего пришли-то, люди тут у нас с 2006 года стоят?" – вспоминает Ирина Бармина.
Тем не менее, своего сына Сережу она устроила в детсад очень быстро, воспользовавшись льготой, которая предусмотрена для детей педагогов.
"Есть выход для мам, которые столкнулись с такой проблемой, когда нет мест в детских садах. Очень часто практикуется в Москве: просто берут маму на работу", - сказала Бармина.
Журналист по профессии, почти сразу же после переезда в Москву Ирина устроилась на работу педагогом по рисованию в детский сад неподалеку от дома. Вместе с новым специалистом, дошкольное учреждение приняло и ребенка. Через полгода молодой матери позвонили из комиссии и предложили путевку: в ближайшем детском саду освободилось место.
Ежемесячная плата в муниципальных детсадах, по данным столичного департамента, в 2009 году составляет от 700 до 1000 рублей. Цены в частных садах Москвы доходят до 25-30 тысяч в месяц.
Самые напряженные районы, с точки зрения очередей в детские дошкольные учреждения - Марьино, Люблино, Куркино, Рязанский, Ново-Переделкино, Выхино-Жулебино, Головинский и Коптево. Острее всего эта проблема стоит в спальных районах города. В частности, на юго-востоке Москвы мест в детские сады ждут 4,8 тысячи человек. В Западном округе на очереди стоят 3,6 тысячи человек, а в Северном – 3 тысячи человек.

Источник: РиаНовости

1 комментарий:

  1. Да, такая проблема есть. Придумали ведь целую систему (комиссия, электронаая очередь)И что ... НЕ РАБОТАЕТ. все равно мамочки,папочки, дедушки или бабушки идут и их чадо волшебным образом оказывается в десятки первых в очереди!!! На что уходят наши налоги!?!? И не изменить НИЧЕГО, потому что для одних это дополнительный источник доходов, а других — быстрое решение проблемы. а для работы в саду надо иметь педагогическое образование. Правда есть еще и другие вакантные места: повар, уборщица...все в ваших руках.

    ОтветитьУдалить