среда, 2 марта 2011 г.

Cказки. Как выбрать сказку для ребёнка

Волшебных сказок появилось огромное количество. Также к сказкам могут быть причислены и сюжеты компьютерных игр и мультфильмов, которые в подавляющем большинстве случаев представляют собой микс сказок, легенд и мифов всех времен и народов. Возникает вопрос: какая сказка-игра-мультик полезны для ребенка, как выбрать? Критерий один - проверить народной традицией.


Почему важны волшебные сказки для детей и их читают на уроках литературного чтения? Почему их рассказывали испокон веков?

Для желающих вникнуть родителей - три страницы текста.


Народные сказки когда-то отражали обряд инициации, то есть посвящения во взрослые, взросления. Поэтому сказка отвечает на вопросы: как устроен мир, как в нем жить, по каким правилам, и каким нужно быть для «максимальной успешности». Отмечу, что сказки - это не коучинг))), они вступают в противоречие с современной идеологией индивидуализма: в сказках под «успешностью» подразумевается гармония всего мира, а не только отдельного человека.

Небольшое отступление о детях. По классической теории психического развития ребенок проходит этапы смен «ведущей деятельности», то есть такой деятельности, в которой полноценно развивается личность:
1. Непосредственное эмоциональное общение младенца со взрослыми - тетешки, чмоки-чмоки, колыбельные, ладушки и др. ути-плюти всякие;
2. Предметно - манипулятивная деятельность - ложки-горшки, пирамидки-кубики и всё остальное в духе «шарик входит и выходит»;
3.Сюжетно - ролевая игра; тут дитё обнаруживает, что мир устроен сложно, все люди разные и происходит ориентация в самых общих, функциональных проявлениях жизни людей, их социальных функциях и отношениях. И мир - моделируется в игре. Ну и дальше -
4.Учебная деятельность и проч.
Главное в этих этапах: что вот только в таком порядке, и в определенном возрасте проходит каждый из них. И сказки часто как раз задают сюжет для игры... и для дальнейшего развития.
Так вот, сказочный «намёк и добрым молодцам урок» в народной волшебной сказке вполне однозначен и проверен тысячелетиями - мир добр (и никаких «или-или»), добро побеждает зло (да-да, всегда), герой идёт в «в иное царство», чем-то жертвует, приобретает мудрость и взрослеет в испытаниях, помогает сделать мир лучше, у него это получается и в награду он получает «царевну и полцарства». Это традиция и архетип. Стоит ли говорить, что сказки нужны, в первую очередь, детям и имеют воспитательное значение. Интересно, что даже утвердившееся после язычества христианство не боролось со сказкой.

Литературная сказка, появившаяся в эпоху романтизма в XIX веке, в зависимости от таланта и архетипической чувствительности автора, иногда сильно отступает от традиции. Сказка становится модной и множество поэтов и писателей начинают сами сочинять сказки, и даже придумывать «древний эпос».

Но сказка, которая честно говорит о себе, что она - сказка, и должна быть определяема по законам своего жанра, не всякий полёт фантазии может сказкой называться.
Наиболее талантливые и чуткие к архетипам писатели, поэты и сценаристы, собирая и изучая фольклор и понимая его «неслучайность», создают в XIX-XX веках множество нормальных литературных сказок. Некоторая часть литераторов - отпочковываются в сторону науки  - и развивается то, что сейчас называют «научная фантастика». Тема «путешествий в иной мир» - даёт приключенческую литературу про далекие земли и «людей с пёсьими головами». И еще одна часть авторов - решают смешать сказку с философией и верой - тут упражняются, например, Блаватская и Рерихи говоря, что богиня Изида принесла пшеницу землянам с Венеры… ну и подобные кастанеды, коэльи и оши.

На самом деле - ничто вне сказки жить не может. Если вдруг это самое «нечто» возникнет, и попробует рискнуть и обойти сказку – оно исчезнет, раствориться без следа во времени и пространстве.
Ах, предвижу всякие высказывания про свободу – типа «хочу и буду», «я сам делаю выбор», «я распоряжаюсь своей жизнью».и - непременно что-нибудь про свободу воли, да?… Глупости это всё. Сказка жутко авторитарна))) Никакой демократии и плюрализма.

Каждый из вас может вспомнить любой случай, эпизод из жизни. Если это сказочный эпизод – то есть его более-менее обобщенно можно представить каким-нибудь сказочным сюжетом или взаимодействием, другими словами – он вписывается в сказку, то он получает право на развитие. Если это случай «сам по себе», без сказки, то он исчезнет, раствориться бесследно, станет  никак не заметным и не различимым.
Всё дело в том, что все окружающие нас люди, и все предметы имеют смысл только для нашей души, для того, что внутри нас. А там, внутри  – хотим мы этого или не хотим, всё сказочно. И архетипично. (ой, это уже Юнг и про него как-нибудь потом) Так вот, любой сбой сказочности, пренебрежение традицией, отклонение и выпадение из сказки ведут к проблемам и отнюдь не сказочным…
Весь этот механизм работает отлично и без нашего осознания и понимания. Но кому интересно – вот первый шаг к пониманию сказки - это понимание ее структуры.

Первым структуру сказки описал замечательный русский лингвист, удивительный сказочник - Владимир Яковлевич Пропп.. Ну, представьте, сколько веков все слушали-слушали, читали-читали сказки, а он взял да и увидел, чем они все похожи и как устроены...
Пропп применил к сказке понятие функции. Такая единица измерения сказочности))).
Функция у Проппа - это поступок действующего лица, определяемый с точки зрения его значимости для хода действия. Так Баба-Яга, дающая золотое веретенце невесте Финиста - Ясна Сокола, фея, наряжающая Золушку на бал, мертвец, который дарит Ивану меч, - выполняют одну и ту же функцию Дарителя. Вот как сформулировал Пропп постулаты своей работы:

1. Постоянными, устойчивыми элементами сказок служат функции действующих лиц, независимо о того, кем и как они выполняются. Они образуют основные составные части сказок.
2. Число функций, известных волшебной сказке, ограничено.
3. Последовательность функций всегда одинакова.

Далее, он взял далеко не все сказки, а так называемые "волшебные", к тому же "классические". То есть те, которые нам самые родные. И из них он выделил 31 функцию действующих лиц:

1. Отлучка - Уезжают родители; царь отправляется на войну.
2. Запрет - "Не заходи только в десятую комнату"; "Не ходи со двора".
3. Нарушение - Побежала Аленушка с подружками, заигралась
4. Выведывание - Стала ведьма вызнавать, выспрашивать.
5. Выдача - "Но царевна все ж милее..."
6. Подвох - Волк подражает голосу мамы-козы.
7. Пособничество - Царевна ест предложенное старухой яблочко
8. Вредительство (или недостача) - Схватили гуси-лебеди Иванушку; заболел царь тяжкой болезнью.
Эти 8 функций образуют подготовительную часть, следующие 3 функции - завязка:
9. Посредничество - "Иди, Марьюшка, братца искать..."
10. Начинающееся противодействие - "Позволь мне, царь, попытать счастья..."
11. Отправка - Царевич отправился в путь
Далее следует основная часть:
12. Первая функция дарителя - Стала Баба-Яга вопросы спрашивать;
13. Реакция героя - "Ты б меня сперва накормила, напоила...";
14. Получение волшебного средства - Дал старичок Ивану коня; "Только скажи: по щучьему велению, по моему хотению..."
15. Перемещение в иное царство - Долго ли шла Марьюшка, коротко, уже три пары башмаков истоптала;
16. Борьба - Стал Иван биться со змеем-горынычем;
17. Клеймение - Расцарапал ему Змей всю щеку;
18. Победа - Завертелся Кощей волчком и сгинул.
19. Начальная беда или недостача ликвидируется - Вышла к Ивану из подземелья Царь-девица.
20. Возвращение - Сели они на ковер-самолет, поднялись в воздух и полетели домой.
21. Погоня - Бросились гуси-лебеди в вдогонку.
22. Спасение - Бросила она зеркальце, разлилось море; ведьма море пила-пила, да и лопнула.
На этом сказка может кончиться, но часто встречается дополнительный сюжет, в котором действуют лжегерой (чаще всего брат или братья героя). Первая его часть (новое вредительство) аналогична функциям 8-15:
Далее при таком развитии появляются новые функции:
23. Неузнанное прибытие - Приехал в родной город, но домой не пошёл, стал учеником у портного.
24. Необоснованные притязания - Генерал заявляет царю: "Я - змеев победитель".
25. Трудная задача - "Кто поднимет змеиную голову - тому и царевна достанется"
26. Решение - Подошел Иван, только тронул...
27. Узнавание - Показал он заветное колечко, узнала его царевна.
28. Обличение - Рассказала все царевна, как было.
29. Трансфигурация - Искупался Иван в молоке, вышел молодцем лучше прежнего.
30. Наказание - Посадили служанку в бочку, скатили с горы
31. Свадьба, воцарение - Получил Иван царевну и полцарства
Не все функции присутствуют всегда, но число их ограничено и порядок, в котором они выступают по ходу развития сказки, неизменен. Вот такая традиционная программа жизни и любого человека… Нравится?

Неизменным Пропп определил и набор ролей, т.е. действующих лиц, обладающих своим кругом действий (т.е. имеющих одну или несколько функций). Этих ролей семь:

царевна
отправитель герой
даритель
помощник
антагонист
ложный герой

И как вам? Выбирайте))) Встречали кого-то уже?
Вывод, к которому пришел Пропп в отношении структуры, звучит достаточно сурово: волшебной сказкой называется произведение, в котором действуют все или несколько из указанных семи героев, а сюжет содержит в себе тридцать одну функцию (с возможными пропусками) в указанной последовательности. Даже если не быть таким категоричным, стоит иметь в виду, что Пропп описал структуру огромного количества сказок, и хотя он основывался только на русских, эта структура полностью применима к большинству известных сказок других народов.
Какая-то поразительно популярная структура. Распространенная в десяти сторонах света и пережившая тысячелетия.
Так что поосторожнее с ней, и не сопротивляйтесь сказкам… Не читайте детям новомодную "сказочную" чернуху и не скачивайте им компьютерных игрушек с тоскливо-экзистенциальными сюжетами.
И сами - не выпадайте из сказки!)

6 комментариев:

  1. Текста "три страницы", конечно, для блога многовато, но зато как интересно!!! Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
  2. ElenaY, спасибо за внимание.
    Конечно, для блога это очень длинный пост, но он, можно сказать, "специальный", по заказу интересующихся сказками родителей)

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда понятно. Сказки для детей - это чудо!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему только для детей? Мне кажется, что сказки нравятся и взрослым :)

    ОтветитьУдалить
  5. Продукт - для детей вообще-то, но, конечно,ничего не мешает наслаждаться и взрослым!

    ОтветитьУдалить
  6. Great blog! Do you have any hints for aspiring writers? I’m hoping to start my
    own website soon but I’m a little lost on everything. Tenorshare ReiBoot Crack

    ОтветитьУдалить