среда, 2 марта 2011 г.

Старые сказки на новый лад

"Курочка Ряба", "Теремок", "Царевна лягушка", "Гадкий утенок"... - как оказалось, моя дочь, не помнит этих сказок. А раз не помнит - значит, не впечатлили, не запомнились... Почему? Всё просто - мама не доработала.

Несколько лет назад мне в руки попалась книга Клариссы Эстес, в которой приводились довольно любопытные трактовки сказок ("Синяя борода", "Гадкий утенок", "Златовласка" и прочих). Прочитав книгу, поняла, что очень часто потенциал, заложенный в сказках, в школе-дома не раскрывается, поскольку чтение-изучение сказок в большинстве случаев сводится лишь к выяснению характеров действующих лиц и определению сюжетной линии сказки; в результате разрушается целостность ее художественного мира и ее особая функция пропадает.

Важно показать детям, из чего состоит сказка, как она “складывается”, дать представление о ее героях, о СИСТЕМЕ событий и РОЛИ в них персонажей сказки. За захватывающим фантастическим сюжетом, за разнообразием персонажей нужно помочь ребенку увидеть главное, что есть в сказке, – гибкость и тонкость смысла.

И, разобравшись вместе, почему "вдруг откуда не возьмись..." возникла Бабя-Яга или Серый Волк или Кот-в-сапогах, и почему они помогают главным (порой невзрачным героям) можно подвести ребенка к тому, что сказка-то может работать и на него! Ибо если ребенку не даются уравнения, представить, что он – принц, отыскивающий меч-кладенец или украденную драконом принцессу в заколдованном замке, и должен выбирать среди множества дверей единственно нужную, а потом еще и еще раз, пока не доберется до заветной цели. Или... если не заладятся отношения с одноклассниками (или коллегами), достаточно будет представить, на какую сказочную ситуацию это похоже и каким образом она разрешалась героями…

Комментариев нет:

Отправить комментарий