понедельник, 28 февраля 2011 г.

«Не хочу учиться». Диагностика

Эту фразу часто можно услышать во взрослых обсуждениях школьных проблем. На самом деле дети такого не говорят, а если говорят – то с родительских слов.
Здоровый ребёнок хочет учиться всегда. Другой разговор, как организовано учение, и какие интересы у ребенка, чему он хочет учиться.
Чаще всего фраза «не хочу учиться» подразумевает – «не хочу ходить в школу». Причин тут может быть огромное множество, большая часть из них – социальные, и никакого отношения собственно к учению не имеют, никак не связаны с содержанием самой учебной деятельности и процессом ее выполнения.

Настоящее «желание учиться» – это стремление развиваться, узнавать новое и неизвестное, проникать в суть явлений, преодолевать препятствия в ходе решения задач - и от всего этого получать удовольствие, эмоциональное удовлетворение. Но чаще всего ребенок идёт в школу совсем по другому поводу. Например, из чувства долга перед родителями, ради стремления быть в классе лидером, оказаться в центре внимания, получать хорошие отметки или чтобы избежать наказания или осуждения.


Стоит только задуматься и постараться проанализировать всё вышеперечисленное по отношению к вашему ребенку, и вы увидите – ответ лежит на поверхности, у вас будет основание для выводов.  Простейшая диагностика: внимательно послушайте хотя бы несколько дней, о чем говорит ребенок, вернувшийся из школы, как и какими впечатлениями он делится? О чем рассказывает в первую очередь? Скажет ли он сам вообще хоть о чём-то школьном без наводящих вопросов?
Не нужно никакой психологии, это обычное родительское внимание – выслушать и понять. И если ребенок ничего не рассказывает о «пройденном материале» – есть основания насторожиться, и помочь ему изменить отношение к школе. Об этом разговор ещё предстоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий