суббота, 19 февраля 2011 г.

Развитие фонематического слуха. Сочиняем песенку


Родители, а также бабушки и дедушки, которые много, чётко и правильно (без сюсюкания) разговаривают с ребёнком, не переходят на «детский язык», и не лепечут в ответ на детское лепетанье, имеют очень большой шанс так и не узнать - что такое «фонематический слух». Обычно этим начинают интересоваться, когда у ребёнка начинаются проблемы с обучением грамоте, особенно - письму.
Фонематический слух - это и не слух в собственном смысле слова, а умственное действие. Слух, способность слышать и различать все необходимые для понимания речи и говорения фонемы развивается у ребёнка в полной мере уже к двум годам. А вот когда приходит время учиться писать - от ребёнка требуется совершенно новое умение - выделять фонемы, узнавать отдельные (!) звуки в потоке речи. Взрослому, чтобы понять сущность проблемы, необходимо посмотреть на слова глазами (услышать ушами))) ребёнка... И тут - остановитесь, и попробуйте, не торопясь, осознать смысл, вникнуть в следующее предложение: «Во время своего речевого общения ребёнок никогда не имеет дело с изолированными звуками». То есть развитость так называемого «фонематического слуха» - всего лишь умственное действие, навык раскладывать звучащее слово на фонемы, на отдельные звуки. Хорошо, когда все вокруг говорят правильно и понятно, и про-го-ва-ри-ва-ют. А если - нет? А тогда, чтобы научиться - нужно упражняться. Есть целый набор таких упражнений, но это - моё любимое, в нём как нельзя лучше компьютер демонстрирует свои педагогические возможности и терпение. Вот попробуйте с детьми прямо сейчас сочинить песенку, но учтите, что прежде, конечно,  нужно внимательно выслушать задание, которое произносит персонаж. И не забудьте включить звук… и подпевайте - ведь это ваше сочинение)
 Nachalka.info

1 комментарий:

  1. Прикольное задание....читать дочка еще пока не умеет, так что буду с ней пока просто песню эту напевать «что вижу, то пою»))
    Хотя вот из статьи, мне лично, не понятно: так надо сюсюкать с детьми или нет??? Я всегда считала, что с ребенком надо разговаривать по-взрослому, а не как наша бабушка «- Мооой хАААрошик». Или это не сюсюканье, а просто коверканье слов? А что тогда правильное сюсюканье?????

    ОтветитьУдалить