пятница, 18 февраля 2011 г.

Домашнее обучение

«Домашнее обучение» - это замечательно, и - нет, и не может быть никаких аргументов «против». Другое дело, что говоря «домашнее обучение» - подразумевают и воспитание, и организацию дня, и здоровье, и общение, и самое главное – финансовые возможности. Вспомним классическое определение «обучение - это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний».

Сам по себе процесс обучения – идеально происходит в живом индивидуальном общении квалифицированного преподавателя и ребенка. Домашнее обучение – это не просто хорошо, это - правильно!
Но исторически всегда было так, что детей – больше, чем учителей. Групповое обучение – неизбежность для многих, и многие поколения выросли вполне благополучно, обучаясь в школе, которая имеет тысячелетние традиции.
В последнее время всё чаще стали проявлять интерес к домашнему обучению, появились призывы массово «не вести ребенка в школу» - и учить дома, благо законодательная база – позволяет.


Часто еще добавляют – да самостоятельно ребенок всё освоит. Такие призывы, а особенно с яркими примерами успешного домашнего обучения - у большинства родителей вызывают чувство вины: вот, я не могу этого обеспечить; мой ребенок сам, читая учебники – не сможет заниматься. При домашнем обучении организация всей жизни ребенка – кардинально меняется и требует от родителей не только повышенной ответственности, но и элементарного представления «а что будет?», хотят ли они, чтобы ребенок, а потом и взрослый – навсегда, пожизненно - был «особенным»? Это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд… И безусловно, каждый родитель его решает сам...
Например, «надомниками» в начальной школе были все классики русской литературы))). Замечательно, если всё удастся наладить и учиться дома, общаться со сверстниками, заниматься и развиваться в соответствии с индивидуальными особенностями. В начальной школе в этом очень эффективно может помочь – «Началка». А если не получается – комплексовать нет причин. Глупо отрицать, что именно школа вырастила большинство наших современников, их родителей, бабушек и дедушек. И этот мир всё еще прекрасен – благодаря им.

15 комментариев:

  1. "Например, «надомниками» в начальной школе были все классики русской литературы)))"
    хм... ясное дело, только вместо интернета у них были грудастые гувернантки француженки, такую "началку" ни один портал не заменит.

    ОтветитьУдалить
  2. Напрасно Вы думаете, что "размер имел значение", тем более - в возрасте от 6 до 10. Гувернантка, пусть и француженка, на самом деле - это жёстко, и недемократично. Выбора у ребенка в 19 веке - не было, родителей ребенок видел не так уж и часто, и не только ответственность за обучение всё начальное, но и за воспитание (!), со всеми "индивидуальными особенностями" ученика-воспитанника - было на гувернантках, которые были ориентированы исключительно на результат-качество - дитё должно было быть воспитанным, образованным, свободно говорить на двух (минимум) языках и - при этом быть довольным и жизнерадостным. Успешно сданные экзамены в лицей (гимназию) были залогом того, что гувернантку в будущем возьмут снова в "приличный" дом.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, я уверен, зерна от плевел отделять Вы умеете, но коли Вы так лихо пишите про всех классиков и детишек 19 века, может расскажете какой именно размер не имел значения?

    Статья, или как это тут называется, озаглавлена "домашнее обучение", в трех абзацах написано, что это и хорошо, - и не хорошо, - и вообще-не- понятно-бывает-ли-такое. Про гувернанток я написал, потому что Вы ничего толком про домашнее обучение не написали.

    ОтветитьУдалить
  4. uuxyyz,"домашнее обучение" - это противоречивая проблема в современном мире. Об этом я и хотела сказать, обозначив плюсы и минусы, а также подчеркнув, что выбор остается за родителем.
    "Такое" - бывает, и сейчас все больше распространяется.
    А что именно Вы хотели бы узнать толком о домашнем обучении? Законодательную базу, программы, правила организации, примеры?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно, проблема, но и мусолится давно. Мне интересно что нового появилось со времен гувернанток, для простого люда есть что нибудь доступное кроме школы?

    ОтветитьУдалить
  6. Обучение - очень консервативный по форме процесс, за последние тысячи лет всё так и осталось - школа, возможно - экстернатом, индивидуальные занятия (с родителями или той же "гувернанткой"), и самообразование.
    Вот, например, очень давно распространенная в сети статья "Кто ходит в школу по утрам..." - описание практического опыта домашнего обучения.

    ОтветитьУдалить
  7. Видит БлогоБог не хотел я больше писать. Как Блоггер, Анна, Вы слабоваты. Своих мыслей Вы почти не приводите, а без них блог рискует стать местом постоянного нажатия кнопок ctrl+v, при этом я уверен (исходя из расстановки з.п), что Вы имеете или имели прямое отношение к образованию.

    В этой статье я искал мысли по поводу новой редакции образовательных стандартов, о ней Вы тоже написали. Ведь если этот маразм не является чистым пиаром и в каком-то там году нашим детям придется выбирать на какую из тупиковых ветвей развития сесть - домашнее обучение станет частью обычной школы. А тут так скудно. В любом случае, желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  8. Не надо так грустно, uuxyyz... Стандарты и их редакции - приходят и уходят, а наши дети - остаются)
    Спасибо Вам за анализ, прогноз, оценку и отметку (ну ведь не двойка же). Блог, видите сами, новорожденный, и самое для него главное, пока что - пожелание удачи, за что искренне благодарю.
    И Вам - успехов!

    ОтветитьУдалить
  9. Кончено, это все здорово и замечательно помечтать про грудастых гувернанток. На мой взгляд, было правильнее, если бы эксперты в области домашнего обучения предложили методические примеры как использовать уроки мамам или продвинутым бабушкам. И не в скучном текстовом формате методички, а в видео формате с реальными участниками домашнего образовательного процесса!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Отличная идея методических видео-уроков для родителей и бабушек-дедушек. Учтём)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот нашел интересную статью:
    В США И КАНАДЕ ВСЕ БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ И ПРЕСТИЖНЫМ СТАНОВИТСЯ ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ
    http://www.regions.ru/news/science/2342383/

    ОтветитьУдалить
  12. В закое "Об образовании" такая форма обучения названа семейной. Мой сын второклассник, на семейном обучении c третьей четверти,закончили ее всего с одной "4". Заниматься самим нравится и мне и ему. Намерены продложать.Загляните на сайт http://www.familyeducation.ru, там о семейном образовании есть все.

    ОтветитьУдалить
  13. Mlive แอพ Mlive ให้ท่านได้ดูฟรีๆสายหื่น 69live ต้องการเสียวในวิกาล คุณรีบถือโทรศัพท์มือถือ ตระเตรียมหูฟังให้พร้อม Hot Live Show สำหรับ Android การดาวน์โหลดฟรีและก็ไม่เป็นอันตราย sexxylive Hot Live Show เวอร์ชันปัจจุบัน MLive: การแสดงสดสุดฮอต เป็นแอปฟรีสำหรับ Android

    ОтветитьУдалить
  14. The website offers a variety of resources, including blogs, to make learning engaging and enjoyable. The blog focuses on literary activities, such as participating in regional reading competitions. These blogs aim to support and enhance the educational experience for young learners and educators.
    Virginia Federal Criminal Lawyer
    New Jersey Federal Criminal Defense Lawyer

    ОтветитьУдалить