пятница, 18 февраля 2011 г.

Домашнее обучение

«Домашнее обучение» - это замечательно, и - нет, и не может быть никаких аргументов «против». Другое дело, что говоря «домашнее обучение» - подразумевают и воспитание, и организацию дня, и здоровье, и общение, и самое главное – финансовые возможности. Вспомним классическое определение «обучение - это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний».

Сам по себе процесс обучения – идеально происходит в живом индивидуальном общении квалифицированного преподавателя и ребенка. Домашнее обучение – это не просто хорошо, это - правильно!
Но исторически всегда было так, что детей – больше, чем учителей. Групповое обучение – неизбежность для многих, и многие поколения выросли вполне благополучно, обучаясь в школе, которая имеет тысячелетние традиции.
В последнее время всё чаще стали проявлять интерес к домашнему обучению, появились призывы массово «не вести ребенка в школу» - и учить дома, благо законодательная база – позволяет.


Часто еще добавляют – да самостоятельно ребенок всё освоит. Такие призывы, а особенно с яркими примерами успешного домашнего обучения - у большинства родителей вызывают чувство вины: вот, я не могу этого обеспечить; мой ребенок сам, читая учебники – не сможет заниматься. При домашнем обучении организация всей жизни ребенка – кардинально меняется и требует от родителей не только повышенной ответственности, но и элементарного представления «а что будет?», хотят ли они, чтобы ребенок, а потом и взрослый – навсегда, пожизненно - был «особенным»? Это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд… И безусловно, каждый родитель его решает сам...
Например, «надомниками» в начальной школе были все классики русской литературы))). Замечательно, если всё удастся наладить и учиться дома, общаться со сверстниками, заниматься и развиваться в соответствии с индивидуальными особенностями. В начальной школе в этом очень эффективно может помочь – «Началка». А если не получается – комплексовать нет причин. Глупо отрицать, что именно школа вырастила большинство наших современников, их родителей, бабушек и дедушек. И этот мир всё еще прекрасен – благодаря им.

12 комментариев:

  1. "Например, «надомниками» в начальной школе были все классики русской литературы)))"
    хм... ясное дело, только вместо интернета у них были грудастые гувернантки француженки, такую "началку" ни один портал не заменит.

    ОтветитьУдалить
  2. Напрасно Вы думаете, что "размер имел значение", тем более - в возрасте от 6 до 10. Гувернантка, пусть и француженка, на самом деле - это жёстко, и недемократично. Выбора у ребенка в 19 веке - не было, родителей ребенок видел не так уж и часто, и не только ответственность за обучение всё начальное, но и за воспитание (!), со всеми "индивидуальными особенностями" ученика-воспитанника - было на гувернантках, которые были ориентированы исключительно на результат-качество - дитё должно было быть воспитанным, образованным, свободно говорить на двух (минимум) языках и - при этом быть довольным и жизнерадостным. Успешно сданные экзамены в лицей (гимназию) были залогом того, что гувернантку в будущем возьмут снова в "приличный" дом.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, я уверен, зерна от плевел отделять Вы умеете, но коли Вы так лихо пишите про всех классиков и детишек 19 века, может расскажете какой именно размер не имел значения?

    Статья, или как это тут называется, озаглавлена "домашнее обучение", в трех абзацах написано, что это и хорошо, - и не хорошо, - и вообще-не- понятно-бывает-ли-такое. Про гувернанток я написал, потому что Вы ничего толком про домашнее обучение не написали.

    ОтветитьУдалить
  4. uuxyyz,"домашнее обучение" - это противоречивая проблема в современном мире. Об этом я и хотела сказать, обозначив плюсы и минусы, а также подчеркнув, что выбор остается за родителем.
    "Такое" - бывает, и сейчас все больше распространяется.
    А что именно Вы хотели бы узнать толком о домашнем обучении? Законодательную базу, программы, правила организации, примеры?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно, проблема, но и мусолится давно. Мне интересно что нового появилось со времен гувернанток, для простого люда есть что нибудь доступное кроме школы?

    ОтветитьУдалить
  6. Обучение - очень консервативный по форме процесс, за последние тысячи лет всё так и осталось - школа, возможно - экстернатом, индивидуальные занятия (с родителями или той же "гувернанткой"), и самообразование.
    Вот, например, очень давно распространенная в сети статья "Кто ходит в школу по утрам..." - описание практического опыта домашнего обучения.

    ОтветитьУдалить
  7. Видит БлогоБог не хотел я больше писать. Как Блоггер, Анна, Вы слабоваты. Своих мыслей Вы почти не приводите, а без них блог рискует стать местом постоянного нажатия кнопок ctrl+v, при этом я уверен (исходя из расстановки з.п), что Вы имеете или имели прямое отношение к образованию.

    В этой статье я искал мысли по поводу новой редакции образовательных стандартов, о ней Вы тоже написали. Ведь если этот маразм не является чистым пиаром и в каком-то там году нашим детям придется выбирать на какую из тупиковых ветвей развития сесть - домашнее обучение станет частью обычной школы. А тут так скудно. В любом случае, желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  8. Не надо так грустно, uuxyyz... Стандарты и их редакции - приходят и уходят, а наши дети - остаются)
    Спасибо Вам за анализ, прогноз, оценку и отметку (ну ведь не двойка же). Блог, видите сами, новорожденный, и самое для него главное, пока что - пожелание удачи, за что искренне благодарю.
    И Вам - успехов!

    ОтветитьУдалить
  9. Кончено, это все здорово и замечательно помечтать про грудастых гувернанток. На мой взгляд, было правильнее, если бы эксперты в области домашнего обучения предложили методические примеры как использовать уроки мамам или продвинутым бабушкам. И не в скучном текстовом формате методички, а в видео формате с реальными участниками домашнего образовательного процесса!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Отличная идея методических видео-уроков для родителей и бабушек-дедушек. Учтём)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот нашел интересную статью:
    В США И КАНАДЕ ВСЕ БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ И ПРЕСТИЖНЫМ СТАНОВИТСЯ ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ
    http://www.regions.ru/news/science/2342383/

    ОтветитьУдалить
  12. В закое "Об образовании" такая форма обучения названа семейной. Мой сын второклассник, на семейном обучении c третьей четверти,закончили ее всего с одной "4". Заниматься самим нравится и мне и ему. Намерены продложать.Загляните на сайт http://www.familyeducation.ru, там о семейном образовании есть все.

    ОтветитьУдалить