среда, 16 февраля 2011 г.

Новая редакция проекта стандарта для старшей школы

Разработчики проекта федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для старшей школы в новом варианте документа предлагают сделать русский язык обязательным для 10-11-классников. Дополненный экспертными поправками проект ФГОС сегодня, 15 февраля, появился на сайте Минобрнауки РФ.
В частности, в стандарте теперь говорится, что из предметной области "Филология" "обучающийся в обязательном порядке выбирает либо "русскую словесность" на интегрированном уровне, либо "русский язык и литературу" на профильном или базовом уровне".
При этом выбрать "родной (нерусский) язык и литературу" на одном из уровней можно лишь дополнительно, "при желании".
Приписку об "обязательности" выбора того или иного предмета не получила в стандарте больше ни одна предметная область, в том числе "Математика и информатика. Источник: newsru.com

Для интересующихся - цитаты из документов, сравнение двух редакций проекта ФГОС.


Первая редакция стандарта определяла набор и правила выбора предметов следующим образом:


Вторая, опубликованная сегодня редакция -


6 комментариев:

  1. То, что дают выбор - это правильно, на мой взгляд.
    И список обязательных предметов...тоже понятно. Безопасность, физра и "Россия в мире" это крайне важные в государственном масштабе занятия, которые при вольном выборе будут выбраны немногими. Лучше, чтобы дети росли здоровыми и были защищены знаниями от внешних угроз. кроме того, хорошо бы чтобы дети знали что есть Росиия...
    Удивило то, что нельзя выбрать физику, химию и биологию одновременно. или я что-то неверно понял?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, совершенно верно. Придется выбирать между физикой, химией, биологией и историей...
    Вообще, хорошим показателем, на мой взгляд, будет попытка определить список предметов из предложенных во ФГОСе, которые понадобились вам в свое время для поступления в ВУЗ и посмотреть, удалось бы при таком подходе получить выбранную специальность.

    ОтветитьУдалить
  3. Физика, химия, биология - из одной предметной области, так что - не больше двух предметов. А можно выбрать интегрированный курс - естествознание, там "всё включено").
    Не трудно представить средний способ рассуждения при составлении индивидуального учебного плана. Всего - 1о предметов, четыре из них - обязательные, остаётся 6.
    Иностранный и математику - без них никак, остаётся 4. Например, история, литература, география, второй иностранный. Или - химия, физика, информатика, экономика.

    ОтветитьУдалить
  4. хм, прочитав "способ" рассуждения, понял что выбрать будет несложно, но интегрированное "естествознание" все таки смущает... складывается впечатление что хотели дать свободу, но немного. а в итоге не только что-то дали, но и забрали.
    я так понимаю такой подход направлен в основном на перераспределении учебного времени в пользу предметов наиболее интересных и соответствующих способностям ребенка. если бы я был бы автором - я бы предложил несколько (8-10) готовых вариантов программ обучения с разной степенью специализации. тем самым техническое решение загрузки учителей упростилось бы, и можно было бы избавиться от ситуаций когда биология химия и физика становятся взаимоисключающими

    ОтветитьУдалить
  5. 8-10 вариантов программ - это замечательно)
    А про техническое решение загрузки учителей пока никто и не говорит, хотя, очевидно, это важный вопрос. Хотя бы представить - как составить расписание при таком учебном плане, как предлагает стандарт.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорабатывать проект для старшеклассников будет новая группа разработчиков

    Как стало известно “МК”, проектом образовательного стандарта для старшеклассников озаботилась президентская администрация. После совещания у Аркадия Дворковича стало ясно: документ будет снова переработан. Причем сделает это новая команда разработчиков.

    http://www.mk.ru/social/article/2011/02/23/567831-obrazovatelnyiy-standart-perepishut.html

    ОтветитьУдалить