вторник, 15 февраля 2011 г.

Белорусские школьники вместо учебников получат электронные планшеты

Министерство образования Белоруссии планирует заменить все учебники в школах страны на электронные планшеты, в которые будет внесена необходимая информация. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра образования Александра Жука.
По словам чиновника, сначала в качестве эксперимента замену планируется провести в одной из областей Белоруссии. В какой конкретно, он не уточнил.
Заместитель министра заявил, что в целом переход на электронные планшеты в школах позволит государству сэкономить более 20 миллиардов белорусских рублей (более 6,6 миллиона долларов). Выпуском планшетов, как полагает Жук, может заняться , белорусское предприятие "Интеграл".
Сколько будет стоить оснащение всех белорусских школ электронными планшетами, пока неизвестно. Не уточняется также, кто будет оплачивать перевод школ на такую форму учебных материалов (государство или же родители учеников).
Ранее в министерстве образования Белоруссии разработали программу по оцифровке уроков лучших преподавателей и выпуску соответствующих дисков для школьников. К программе, как сообщалось, привлечены Национальный институт образования и Парк высоких технологий.

3 комментария:

  1. когда думаю о том, что, хотим мы того или нет, но электроника все равно войдет в обучение максимально, приходит вопрос - неужели когда-нибудь люди перестанут писать руками?
    вот это мне кажется интересным )
    а планшеты от "Интеграла" это... извините, малиновый космос :) ну то есть фигня какая-то.
    купить планшет и оцифровать уроки. экономия. ну ну. учебники кто-нибудь в школе видел порченные - я видел, десятки. конечно дети будут аккуратнее, а правительство Белорусии создаст резервный фонд планшетов в каждой школе. упал портфель, разбил экран - не беда, тебе новый дадут тут же, чтобы ни одного занятия ты не пропустил

    ОтветитьУдалить
  2. st76, мне кажется, еще очень долго все будут писать "вручную"))). А что касается планшетов от "Интеграла" - так ничего особенного от них не требуется. Может, Вам будет интересно - в России сейчас в 200 школах у каждого ребенка в начальной школе есть свой маленький простенький компьютерчик (Краснодарский край, Центральный район, Нижегородская область и Урал), там как раз наша "Начальная школа" установлена. Так вот, решаются потихоньку все проблемы - даже в деревне, в станицах - и с резервным фондом, и с зарядкой, и с обучением.
    Нагляднее всего, конечно, фотографии.
    Что-то в этом есть, а?)))

    ОтветитьУдалить